Реальный Разговор
Информационно-аналитический еженедельник журналиста Андрея Королева. Смотрите по субботам
Парад отмены
- Который год подряд 9 мая Путин отменяет победу Украины во Второй мировой войне. Но в этот раз, словно бы в назидание Кремлю, президент США Трамп отменяет российскую монополию на эту торжественную дату. Параллельно в Германии Бундестаг едва не отменил Фридриха Мерца на посту канцлера. Зато к восторгу католиков всего мира Ватикан отменилсобственное «сиротство», избрав на пост Папы американского кардинала Роберта Превоста, которого теперь мы будем знать под именем Лев XIV. В программе участвуют: американист Саша Филиппенко, историк Юрий Фельштинский, правозащитник Ариф Юнус, политолог Андреас Умланд
Путин и Трамп меряются Победами
- На минувшей неделе США и Россия соревновались в победоносности. Путин созывал на 80-летие Победы союзников и саттелитов, совместно с Александром Лукашенко посещал Волгоград, а на встрече с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым обещал переименовывать местный аэропорт в «Сталинград». А 2 мая президент Трамп заявил о победе Америки в Первой и Второй мировых войнах, что вызвало немедленное раздражение в Кремле. Все это происходит на фоне неудачных попыток примирить Украину и Россию.
100 дней Трампа не остановят Путина
- На минувшей неделе президент США Дональд Трамп вновь отметился рядом громких заявлений и угроз, в частности, написав в Truth Social, что «не доволен» Путиным. Случилось это после того, как ракетный удар России по столице Украины унес жизни 12 человек и оставил десятки раненых. При этом американский лидер призвал Путина «остановиться». Домысливать сказанное не стоит, особенно учитывая склонность Трампа к спонтанным импровизациям. Да и в самой формулировке о «недовольстве» Трампа российским ракетным терроризмом, кажется, нет ничего, кроме циничного манипулирования. Однако манипуляция может демонстрировать: официальный Белый дом перестал скрывать тайны трамповского замысла, содержащего кабальные условия для Украины.
Что предпримут США, если не достигнут перемирия в Украине
- Конец недели отмечен громким заявлением госсекретаря США Марко Рубио о том, что Штаты «готовы отказаться от усилий достичь мира в Украине, если сочтут эту цель недостижимой. Раз мир невозможен, Соединенные Штаты должны двигаться дальше, потому что имеют другие приоритеты». Аналитики и раньше отмечали двусмысленность позиции Белого дома, готового в случае провала переговоров отказаться от мирной сделки. При этом, переговариваясь за закрытыми дверями, Вашингтон и Москва разводят переговорные треки на экономический и политический, что дает основание подозревать Путина в попытке коррумпировать Трампа.
"Искандеры" против украинских детей
- Чуть более недели назад российская армия нанесла удар баллистической ракетой Искандер М по украинскому городу Кривой Рог. Ракета упала посреди жилого массива на детской площадке. В результате атаки погибли 20 мирных граждан, в их числе девять детей. Ранения различной степени тяжести получили еще 68 человек. OSINT-аналитики опровергли заявление России о «высокоточном ударе» по заведению, указав, что ракета взорвалась в двадцати метрах от детской площадки. Так почему баллистика летит не туда, куда ей предназначено командой оператора? В обсуждении участвуют военные эксперты Юрий Федоров, Руслан Левиев.
Трамп объявляет мировую войну и дает Путину срок
Президент Трамп объявляет тарифную войну без преувеличения всему миру и вновь впадает в гнев по поводу несговорчивости Украины и России в мирном процессе. Причем, два этих, казалось бы, непересекающихся кейса уместно рассматривать в едином контексте неспособности Трампа удовлетворить запрос американских избирателей на мир в его экзистенциальном понимании. Пока получается, что мир для американского босса – это то, что умещается в кошелек. Во всяком случае, так можно интерпретировать его комментарии к указу о тарифах, подписанному 2 апреля, в так называемый «День освобождения».
Украина и Россия: переговоры в тупике. Как блефует Трамп
- Трехсторонние переговоры США, Украины и России, вот уже более месяца длящиеся в Саудовской Аравии, пока не приводят к существенным изменениям на фронтах. Стороны одна за одной вынуждены констатировать отсутствие прорывов в мирном урегулировании между Москвой и Киевом. При этом формат встреч переговорных групп выглядит если не странным, то весьма двусмысленным. Последний по времени Эр-Рияд показал: челночная дипломатия Трампа носит характер декорации к его ранним заявлениям о силе американского влияния на Кремль и Банковую.