Реальный Разговор

Информационно-аналитический еженедельник журналиста Андрея Королева. Смотрите по субботам

Москва и Баку борются за влияние на

Южном Кавказе

  • Азербайджан и Россия продолжают обмениваться дипломатическими ударами, фоном для которых выступают повальные аресты и задержания на улицах городов, сопровождающиеся, как это случилось в Екатеринбурге, гибелью людей и полным произволом силовых структур. Однако проблема шире, чем представляется. Россия и Азербайджан не являются ни союзниками, ни противниками в борьбе за Южный Кавказ. Баку больше не станет пассивно принимать демарши Москвы, особенно когда речь идет о его собственных интересах. К тому же дистанцирование от Кремля в какой-то степени освобождает Азербайджан от ответственности перед Западом за преступления собственного режима. Об этом мы говорим с основателем проекта «Эхо Баку» Мовсуном Гаджиевым 
.


Будущее Ирана – возрождение

 или катастрофа. 

  • Сейчас, когда война между Израилем и Ираном преодолела самую горячую фазу, важно поговорить о будущем Ирана. С тем расчетом, что мы всех хотим воспринимать Ближний Восток ареалом мира, а не бесконечного напряжения. Так каким видится нам будущее этой страны, обязательно ли мирные перспективы должны быть связаны со сменой режима аятолл? Или же у Ирана остаются возможности для продолжения ядерной программы, а в качестве аргумента против Израиля и США Тегеран продолжит терроризировать Тель-Авив и Вашингтон угрозами блокировать Ормузский пролив, усилением хуситов и возрождением поверженной Хезболлы? Все эти вопросы мы задаем азербайджанскому правозащитнику, изучающему проблему в непосредственной близости, хотя и в географическом отдалении от очага напряжения Арифу Юнусову
.

.

Израиль не может воевать с Ираном бесконечно

  • Победа Израиля в войне против Ирана уже не подвергается сомнению. Об этом активно пишет не только израильская пресса. Кое-кто даже называет сроки окончания военных действий. Но не слишком ли оптимистичный авторы этих материалов, и конец войне пока не просматривается, учитывая, непримиримость Ирана? Получается, что долгая война в Иране невозможна? Об этом мы говорим с израильским медиаменеджером, автором телеграм-канала "Коля Хадашот" Михаилом Гуревичем.

Виды Кремля на Одессу 

В Москве нацеливаются на юг Украины, в том числе, вновь говорят о захвате Одессы для последующего выхода через Бессарабию в сторону Молдовы. В Кишиневе на этой неделе действительно всерьез заговорили о гипотетической опасности для республики со стороны Москвы, которая продолжает эскалировать обстановку через своих прокси в Приднестровье. Так какова перспектива Кремля на Одесском направлении и действительно ли черноморской гавани угрожает опасность. Сегодня мы говорим об этом с украинским политологом Олегом Саакяном. А также обсудим, почему Украина первоначально отказалась принимать тела погибших военнослужащих, тогда как подписала соответствующее соглашение в Стамбуле.


Грабский: у ФСБ не хватит сил остановить Украину

  • Удар службы безопасности Украины по аэродромам стратегической авиации России, в результате которого уничтожены или повреждены, по данным СБУ, свыше 40 самолетов, до сих пор вызывают различные споры. Начиная с организации самой операции «Паутина» до покрышек на крыльях бортов. Оценивая ущерб, полученный ВКС России, теперь уже трудно говорить, что акция носила только политический характер. Чтобы прояснить лишь некоторые детали операции, мы обратились к украинскому военному эксперту, несколько лет проработавшему в структурах НАТО, готовивших удары по военным объектам в Ираке, Сергею Грабскому.


Путин в роли «душителя»

  • На встрече с российскими предпринимателями в Кремле Путин заявил, что «надо душить» иностранные компании, после объявления войны против Украины покинувшие российский внутренний рынок. Причем, как он выразился, сделали это по принуждению западных политических элит. Путин грозит потенциальным возвращенцам все кары земные, хотя, казалось бы, наоборот, его задачей в условиях политической и экономической изоляции страны должна бы стать ее открытость для западных инвестиций. О парадоксах путинской мысли и о ситуации с рублем, инфляцией, дефицитом рабочей силы мы говорим с экономистом Владиславом Жуковским.

Европа в поисках лица

  • Общественная дискуссия вокруг войны в Украине после вступления в должность президента Трампа, как показалось многим экспертам, увела на второй план роль Европы не только в части мирного процесса, но и в обеспечении Киева необходимой военной помощью. Скепсис внутри самой Украины множился по мере движения Вашингтона в сторону России. Сегодня аналитики отмечают сближение Трампа и Путина, когда речь заходит о мирном урегулировании, в то время как Европа сосредотачивается на аспектах собственной безопасности, наращивая милитарный бюджет и формируя собственную коалицию сопротивления военным планам Кремля и волюнтаризму Белого дома. Отчасти это демонстрирует Румыния, недавно поставившая барьер перед кандидатом в президенты от праворадикальных сил. Участвуют политологи Георгий Чижов, Александр Морозов, Вадим Дубнов.

Переговоры в Стамбуле:

 хаос невнятных людей

  • Переговоры между Россией и Украиной в Стамбуле, как и ожидалось, закончились на пессимистичной ноте. Если не считать договоренностей об обмене военнопленными. Теперь на родину смогут вернуться по тысяче человек с каждой стороны, что само по себе большой успех, но это, пожалуй, единственное, что отвечает ранее заявленным намерениям противоборствующих фронтов. Никаких намеков на прекращение огня, 30-дневное перемирие и уж тем более прекращение войны в итоговых брифингах глав делегаций не содержалось. Наблюдатели назвали переговоры «хаотичным движением невнятных людей», лишенных идей и смыслов. Но так ли это в действительности? Пробуем разобраться вместе с политологом, кандидатом политических наук Иваном Преображенским.

Парад отмены 

  • Который год подряд 9 мая Путин отменяет победу Украины во Второй мировой войне. Но в этот раз, словно бы в назидание Кремлю, президент США Трамп отменяет российскую монополию на эту торжественную дату. Параллельно в Германии Бундестаг едва не отменил Фридриха Мерца на посту канцлера. Зато к восторгу католиков всего мира Ватикан отменилсобственное «сиротство», избрав на пост Папы американского кардинала Роберта Превоста, которого теперь мы будем знать под именем Лев XIV. В программе участвуют: американист Саша Филиппенко, историк Юрий Фельштинский, правозащитник Ариф Юнус, политолог Андреас Умланд
.


Путин и Трамп меряются Победами 

  • На минувшей неделе США и Россия соревновались в победоносности. Путин созывал на 80-летие Победы союзников и саттелитов, совместно с Александром Лукашенко посещал Волгоград, а на встрече с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым обещал переименовывать местный аэропорт в «Сталинград». А 2 мая президент Трамп заявил о победе Америки в Первой и Второй мировых войнах, что вызвало немедленное раздражение в Кремле. Все это происходит на фоне неудачных попыток примирить Украину и Россию.

100 дней Трампа не остановят Путина

  • На минувшей неделе президент США Дональд Трамп вновь отметился рядом громких заявлений и угроз, в частности, написав в Truth Social, что «не доволен» Путиным. Случилось это после того, как ракетный удар России по столице Украины унес жизни 12 человек и оставил десятки раненых. При этом американский лидер призвал Путина «остановиться». Домысливать сказанное не стоит, особенно учитывая склонность Трампа к спонтанным импровизациям. Да и в самой формулировке о «недовольстве» Трампа российским ракетным терроризмом, кажется, нет ничего, кроме циничного манипулирования. Однако манипуляция может демонстрировать: официальный Белый дом перестал скрывать тайны трамповского замысла, содержащего кабальные условия для Украины. 

Что предпримут США, если не достигнут перемирия в Украине

  • Конец недели отмечен громким заявлением госсекретаря США Марко Рубио о том, что Штаты «готовы отказаться от усилий достичь мира в Украине, если сочтут эту цель недостижимой. Раз мир невозможен, Соединенные Штаты должны двигаться дальше, потому что имеют другие приоритеты». Аналитики и раньше отмечали двусмысленность позиции Белого дома, готового в случае провала переговоров отказаться от мирной сделки. При этом, переговариваясь за закрытыми дверями, Вашингтон и Москва разводят переговорные треки на экономический и политический, что дает основание подозревать Путина в попытке коррумпировать Трампа.

"Искандеры" против украинских детей 

  • Чуть более недели назад российская армия нанесла удар баллистической ракетой Искандер М по украинскому городу Кривой Рог. Ракета упала посреди жилого массива на детской площадке. В результате атаки погибли 20 мирных граждан, в их числе девять детей. Ранения различной степени тяжести получили еще 68 человек. OSINT-аналитики опровергли заявление России о «высокоточном ударе» по заведению, указав, что ракета взорвалась в двадцати метрах от детской площадки. Так почему баллистика летит не туда, куда ей предназначено командой оператора? В обсуждении участвуют военные эксперты Юрий Федоров, Руслан Левиев.

Трамп объявляет мировую войну и дает Путину срок 

Президент Трамп объявляет тарифную войну без преувеличения всему миру и вновь впадает в гнев по поводу несговорчивости Украины и России в мирном процессе. Причем, два этих, казалось бы, непересекающихся кейса уместно рассматривать в едином контексте неспособности Трампа удовлетворить запрос американских избирателей на мир в его экзистенциальном понимании. Пока получается, что мир для американского босса – это то, что умещается в кошелек. Во всяком случае, так можно интерпретировать его комментарии к указу о тарифах, подписанному 2 апреля, в так называемый «День освобождения». 


 Украина и Россия: переговоры в тупике. Как блефует Трамп

  • Трехсторонние переговоры США, Украины и России, вот уже более месяца длящиеся в Саудовской Аравии, пока не приводят к существенным изменениям на фронтах. Стороны одна за одной вынуждены констатировать отсутствие прорывов в мирном урегулировании между Москвой и Киевом. При этом формат встреч переговорных групп выглядит если не странным, то весьма двусмысленным. Последний по времени Эр-Рияд показал: челночная дипломатия Трампа носит характер декорации к его ранним заявлениям о силе американского влияния на Кремль и Банковую.